Домой » Новости, статьи и обзоры » «Французское осмеяние» — запрет на курение в экране

Запрете курения во французских фильмах

Предложение о запрете курения во французских фильмах было встречено с гневом негодования на земле, поднятой на изображениях пыхтящих, надувающихся на серебряных экранах звезд.

Идея была высказана на прошлой неделе сенатором от оппозиционной Социалистической партии Надин Грелет-Сертене во время парламентских дебатов о том, как помочь французам бросить курить.

Цитируя исследование, которое показало, что в 70 процентах новых французских фильмов освещается хотя бы один персонаж, сенатор обвинил кинематографистов в том, что они рисуют курение в позитивном свете.

«Это упрощает и даже способствует курению, особенно среди детей и подростков, которые являются крупнейшими потребителями этих фильмов в Интернете», — заявила она.

Министр здравоохранения Агнес Бузин, опытный врач, который провел серию повышений цен, которые возьмут пачку сигарет с 7 евро в настоящее время до 10 евро (11,80 долл. США), сказала, что она «полностью согласна» с сенатором.

«Я не понимаю важности сигарет во французском кино», — сказала она, пообещав «решительные действия», чтобы положить конец «банальному курению в социальных сетях и в фильмах».

Связанные с курением заболевания являются основной причиной предотвратимых смертей во Франции, а главную роль сигарет во французском кинематографе уже давно обвиняют в том, что среди молодежи страны сохраняется постоянное очарование курения.

Однако в последние годы сменявшие друг друга правительства пытались избавиться от национальной привычки, сначала запретив курение в общественных местах, а затем внедрив нейтральные сигаретные пачки.

Эти меры встретили лишь умеренную оппозицию, но предложение о том, чтобы курильщики аэрографов с экранов кинотеатров имели положительных отзывов — и само-провозглашенных защитников всего французского — сразу же взялись за дело.

«Если больше не показывать сигареты в фильмах, люди перестают курить, давайте также запретим преступления, изнасилования, воровство, наркотики и другие формы девиантного поведения, и, наконец, мы будем жить в мирном мире», — пишет региональная ежедневная газета La Republique des Pyrenees. саркастическая передовая статья.

Философ и комментатор Рафаэль Энтховен также выразил презрение по поводу этой идеи, заявив, что «впрыскивать мораль в Седьмое искусство (кино) — это все равно, что наливать кока-колу в Шато-Лафит», одно из самых престижных вин Франции.

Политик Флориан Филиппо, бывший вице-президент ультраправого Национального фронта, также взвесил этот вопрос, заявив, что идея вырвать сигареты из пальцев актеров является доказательством того, что французское общество «все более и более угнетает».

Другие задавались вопросом, будет ли запрет на иностранные фильмы и пойдет ли правительство на то, чтобы вычищать сигареты из киноархивов.

В знак эмоций, вызванных дебатами, общественное радио «Франс Инфо» разместило на своем веб-сайте выдержки из пяти знаковых французских фильмов с участием актеров с зажатой сигаретой на губах.

Они включали в себя черно-белую классическую «Новую волну» Жана-Люка Годара «Вдохновение без дыхания», в которой потрясающе крутой, курящий цепь Жан-Поль Бельмондо в роли бродячего преступника, и Ален Делон в роли ледяного бывшего заключенного в «Ле». Серкл Руж.

Дом брендов Gauloises и Gitanes — не первая страна, которая рассматривает способы борьбы с любой аурой гламура, все еще связанной с курением экрана.

Индия, крупнейшая в мире по объему производства киноиндустрии, внедрила систему противодействия курению, которую нужно показывать каждый раз, когда актер зажигает.
В 2013 году американский режиссер Вуди Аллен вытащил свой фильм «Голубой жасмин» из Индии в знак протеста против предупреждений.